Заказать звонок

Apple создает свою систему в области здравоохранения

12 Сентября 2019

Цифровое здравоохранение - это то, где крупные технологические фирмы хотят быть прямо сейчас: от Amazon до IBM, Microsoft до Google, компании, занимающиеся аппаратным и программным обеспечением, стремятся увеличить свое присутствие в секторе здравоохранения. Apple тихо расширяется в течение нескольких лет, поскольку ее устройства и ее генеральный директор Тим Кук даже недавно заявили, что в будущем самым большим вкладом компании в развитие человечества будет «здоровье».
Первые признаки растущего интереса Apple к здоровью пришли с запуском платформы HealthKit и приложения Health, которое дебютировало вместе с первыми Apple Watch. В те времена Apple говорила о благосостоянии потребителей, помогая пользователям отслеживать их физические упражнения, диету и другие метрики образа жизни, полагая, что если вы знаете, сколько вы делаете, вас могут поощрять делать больше.

Apple создает свою систему в области здравоохранения


Тем не менее, запуск CareKit и ResearchKit примерно в одно и то же время показал, что Apple также думает о том, как работать с медицинскими работниками и потребителями. Компания также упростила для пользователей своих устройств возможность обмена данными со своим поставщиком медицинских услуг, а также следит за тем, чтобы собираемые ею данные были настолько же полезными и точными, насколько это требуется страховщикам и врачам.
Одним из первых значительных шагов в этом направлении стало исследование Apple того, как ее часы можно использовать для мониторинга состояния сердца, включая работу с медицинской школой Стэнфорда, чтобы позволить носителю идентифицировать людей с мерцательной аритмией. Исследование привело к появлению функции кардиограммы Apple Watch, запущенной вместе с watchOS 5.1.2, которая использует встроенные датчики для активного и пассивного мониторинга состояния. (Предполагается, что Apple также работает над расширением количества заболеваний сердца, которые могут обнаруживать часы.) Хотя функция ЭКГ часов не настолько чувствительна, как технология ЭКГ, находящаяся в больницах, она все же потенциально может использоваться для идентификации сердца.
Apple смотрит не только на здоровье сердца: она также работает с Zimmer Biomet, компанией, которая создает медицинские продукты, включая суставы, для отслеживания того, как люди восстанавливаются после операции по замене коленного и тазобедренного суставов. Организации создали приложение, которое будет напоминать людям, проходящим операции, например, выполнять упражнения, которые полезны для восстановления, и позволит пациентам обмениваться данными о деятельности со своими хирургами.

Технологические компании, такие как Apple, стремятся помочь поставщикам медицинских услуг использовать устройства и данные в режиме реального времени от хронически больных пациентов для упреждающего управления своим здоровьем, поэтому они не оказываются в отделении неотложной помощи снова и снова, что увеличивает общую стоимость медицинского обслуживания - говорит Джефф Беккер, старший аналитик исследовательской компании Forrester.
Если инициативы Apple по контролю за серьезными заболеваниями окажутся успешными, они могут позволить компании убедить страховщиков в том, что, несмотря на первоначальные затраты на оборудование, покупка или субсидирование своих продуктов для своих клиентов может впоследствии обеспечить экономию средств за счет сокращения расходов в будущем. Количество дорогостоящих медицинских вмешательств, необходимых людям. Это сообщение уже вызвало отклик у страховщика Vitality, которое позволяет покупателям, которые используют программы, зарабатывать скидки на стоимость Apple Watch, а самые энергичные пользователи вообще ничего не платят. Хотя часы стоят дорого, они потенциально могут спасти страховщиков, побуждая клиентов приобретать и поддерживать здоровые привычки и, таким образом, снижать их будущие потребности в медицинской помощи. Недостаток физической активности является фактором риска развития или обострения многих хронических заболеваний. Vitality сообщает о среднем повышении уровня активности на 34% для тех, кто использует схему вознаграждений компании, которая включает Apple Watch.

Есть и другие признаки того, что Apple надеется стать незаменимым для страховщиков.По сообщениям, в декабре Apple наняла Джейсона Оберфеста, генерального директора приложения для управления лекарственными препаратами Mango Health, которое предназначено для людей, находящихся на сложном режиме приема лекарств. Есть много причин, по которым пациенты не принимают свои лекарства в соответствии с предписаниями: у них могут возникнуть трудности с запоминанием того, что принимать, когда они могут найти побочные эффекты слишком обременительными или у них могут возникнуть проблемы с чтением этикетки или открытием бутылки. Расходы пациентов, принимающих лекарства в неподходящее время или пропущенных доз, могут быть серьезными: это обходится индустрии здравоохранения от 5000 до 50000 долларов на человека, но также может задерживать чье-то выздоровление или вызывать значительные или вредные лекарственные взаимодействия.

Помимо ориентации на страховщиков, Apple также стремится укреплять свое присутствие в сфере здравоохранения, создавая продукты, ориентированные непосредственно на поставщиков медицинских услуг. Компания проводит серьезный набор среди медицинских работников, и теперь, как полагают, около 50 врачей, большинство из которых все еще практикуют, могут консультировать компанию по поводу того, какие инструменты нужны врачам.

Ранее в этом году Apple добавила Health Records в iOS, функцию, которая позволяет пользователям обмениваться данными со своим поставщиком медицинских услуг и просматривать свои собственные данные о здоровье, такие как прививки, результаты лабораторных исследований и лекарства, непосредственно в приложении Health. Health Records основана на стандартах, и Apple работает с партнерами, чтобы обезопасить использование этой функции: она подписала контракт с несколькими поставщиками электронных медицинских карт, в том числе Cerner и Epic, чтобы помочь с интеграцией. Число организаций здравоохранения, поддерживающих Health Records, неуклонно росло: в начале года в него было вовлечено несколько больниц и клиник, а сейчас их стало более 150. Это также стало разумным шагом к открытию API Health Records API,.

Apple намекнула, что на картах могут быть новые функции, предназначенные для пожилых людей: с выпуском Apple Watch 4 компания дебютировала с функцией обнаружения падения и функцией SOS, позволяющей владельцам вызывать экстренные службы. И вряд ли на этом остановится. Компания также запатентовала амбушюры с биометрическими датчиками, что свидетельствует об одном потенциальном развитии ее AirPods.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик